Emergência oncológica: atuação dos enfermeiros no extravasamento de drogas quimioterápicas antineoplásicas - Nauã Rodrigues de Souza; Magaly Bushatsky; Eudanusia Guilherme de Figueiredo; Jessica Thamires da Silva Melo; Daniela de Aquino Freire; Isabel Cristina Ramos Vieira Santos
Resumo Objetivo: Investigar a atuação dos enfermeiros no extravasamento de quimioterápicos antineoplásicos. Métodos: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital de referência em oncologia, com uma amostra de 21 enfermeiros. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário semiestruturado, nos meses de outubro e novembro de 2015, analisados por meio da frequência simples e percentual. Resultados: Os enfermeiros evidenciaram conhecimento suficiente quanto aos fatores de risco, prevenção e reconhecimento de sinais e sintomas da ocorrência de extravasamento por quimioterápicos. No entanto, o mesmo não foi verificado quanto às questões relacionadas a: classificação das drogas antineoplásicas e intervenções voltadas à ocorrência do agravo. Conclusão: Os resultados encontrados são importantes, vez que apontam para questões que devem ser refletidas por gestores hospitalares e de instituições formadoras, assim como profissionais preocupados com a melhoria da assistência à população acometida por essa patologia.