Intervenções de enfermagem para o diagnóstico padrão respiratório ineficaz em idosos [Nursing intervention for inefficient breathing pattern diagnosis in the elderly] - Daniella Pires Nunes; Agueda Maria Ruiz Zimmer Cavalcante; Patrícia Silva Nunes; Dálete Delalibera Corrêa de Faria Mota; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivou-se identificar os cuidados relatados pela equipe de enfermagem frente ao diagnóstico padrão respiratório ineficaz relacionado à fadiga em idosos e mapear as intervenções. Trata-se de um estudo descritivo realizado na clínica médica de um hospital universitário, no ano de 2008, no município de Goiânia, Goiás. A amostra foi constituída por 43 profissionais da equipe de enfermagem. Aplicou-se um questionário fundamentado na classificação da North American Nursing Diagnosis Association- International e da Nursing Intervention Classification (NIC). Os dados revelaram 125 atividades de enfermagem que convergiram para 16 intervenções propostas pela NIC. As intervenções reportadas em maior proporção foram: posicionamento (24,0%), oxigenoterapia (15,2%), controle de energia (9,6%), sendo as duas primeiras intervenções adicionais optativas e a última, uma intervenção sugerida. Observou-se que os profissionais de enfermagem conhecem atividades para o manejo do diagnóstico em foco, contudo tendem a priorizar cuidados menos resolutivos.   ABSTRACT This study aimed at [1] identifying the care reported by nursing staff upon a diagnosis for fatigue-related ineffective breathing pattern in elderly and [2] mapping out interventions. This is a descriptive study conducted at the clinic of the University Hospital, in 2008, in Goiania, GO, Brazil. The sample consisted of 43 nursing staff professionals. A NANDA-I (North American Nursing Diagnosis Association - International) and NIC (Nursing Intervention Classification) classificationbased questionnaire was applied. Data showed 125 nursing activities converging to 16 interventions proposed by the NIC. Interventions rates reported were as follows: positioning (24.0%), oxygen (15.2%), energy control (9.6%), the first two being optional additional interventions and the other a suggested intervention. Nurses were found to have command of activities for management of diagnostic focus; however, they tend to prioritize less specific care.   RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo identificar el cuidado informado por el personal de enfermería delante del diagnóstico patrón respiratorio ineficaz relacionado con la fatiga en ancianos y mapear las intervenciones. Se trata de un estúdio descriptivo realizado en la clínica médica de un hospital universitario, en 2008, en Goiânia, Goiás-Brasil. La muestra estuvo conformada por 43 profesionales del equipo de enfermería.Se aplicó un cuestionario basado en la clasificación de la North American Nursing Diagnosis Association- International y de la Nursing Intervention Classification (NIC). Los datos revelaron 125 actividades de enfermería que convergieron para 16 intervenciones propuestas por la NIC. Las intervenciones informadas em mayor proporción fueron: posicionamiento (24,0%), oxígenoterapia (15,2%), control de energía (9,6%), siendo las dos primeras intervenciones adicionales opcionales y la última una intervención sugerida. Se observó que los profesionales de enfermeira conocen actividades para la gestión del diagnóstico en foco, sin embargo, tienden a priorizar la atención menos resolutiva.