A pesquisa na área de Gerenciamento em Enfermagem no Brasil La investigación en la area de Gerencia en Enfermería en Brasil Research in Nursing Administration area in Brazil - Paulina Kurcgant; Maria Helena Trench Ciampone (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar a produção do conhecimento na área do gerenciamento em enfermagem, no país, resultante das pesquisas produzidas nos cursos de Mestrado, Doutorado e Teses de Livre-Docência no período 1979-2000. A população do estudo constituiu-se de 138 Dissertações, 50 Teses de Doutorado e 10 de Livre-Docência, totalizando 198 produções. Estas foram analisadas de acordo coma s linhas de pesquisa da área campo Organizacional. Os resultados permitiram visualizar a distribuição da produção por temática, linha de pesquisa, década; método; corrente de pensamento adotada e região geográfica. Permitiram, também, traçar considerações a respeito da trajetória, necessidades e perspectivas das pesquisas em Gerenciamento em Enfermagem. El presente estudio tuvo como objetivos identificar y analizar la producción del conocimiento en el área de gerencia en enfermería, en el país, resultante de las investigaciones producidas en los cursos de Maestría, Doctorado y Tesis de Libre Docencia al período 1979-2000 . La población del estudio fue constituida por 138 tesis de maestría, 50 tesis de Doctorado y 10 de Libre Docencia, totalizando 198 producciones científicas. Estas fueron analizadas de acuerdo con las líneas de investigación del área campo Organizacional. Los resultados permitieron visualizar la distribución de la producción por temática, línea de investigación, década; método; corriente de pensamiento adoptada en esos estudios y región geográfica. Permitieron, también, trazar consideraciones sobre la trayectoria, necesidades y perspectivas de las investigaciones en Gerencia en Enfermería. The present study had as objective the identification and analysis of knowledge production in the field of nursing management in the country, resulting from research conducted in the Master and Doctorate Programs as well as Ph.D, during the period of 1979-2000. The study sample was constituted of 138 Dissertations, 50 Doctoral Thesis and 10 PhD thesis that meant a total of 198 scientific productions. They were analyzed according to research areas in the Organizational field area. Results allowed us to visualize the distribution of that production in terms of theme, research area, decade, method, lines of thought adopted in such works, and geographic region. Results also allowed us to make considerations as to the trajectories, needs and research perspectives in Nursing administration.