Sibilancias recurrentes: prevalencia y factores asociados en lactantes de Buenos Aires, Argentina - Gabriela Aída Szulman; Héctor Freilij; Ilse Behrends; Ángela Gentile; Javier Mallol (Permanyer, 2017)
Introducción: Los episodios de obstrucción bronquial a temprana edad constituyen un problema frecuente en pediatría. El objetivo de este estudio, además de conocer la prevalencia de sibilancias recurrentes en lactantes de Buenos Aires, fue identificar los factores asociados. Métodos: Estudio de tipo transversal realizado durante 2011 y 2012, en el Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez, Buenos Aires, como parte del Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes, mediante una encuesta validada para padres de lactantes de 12 a 15 meses. Se evaluó la prevalencia de sibilancias, fundamentalmente de tipo recurrentes (tres o más episodios) y los posibles factores asociados. El análisis estadístico se realizó por prueba de χ2, prueba de Fisher y análisis de regresión logística univariada y multivariada. El nivel de significación fue de 0.05. Resultados: De 1063 lactantes, el 58.9% (intervalo de confianza (IC) 95% 55.9-61.9) presentaron al menos un episodio de sibilancia y el 26.3% (IC 95% 23.8-29.9), tres o más episodios (sibilancias recurrentes). Los factores vinculados a padecer al menos un episodio de sibilancia fueron el sexo masculino (p = 0.001), seis o más resfríos en el primer año (p < 0.0001), edad del primer resfrío < 4 meses (p < 0.0001), neumonía (p < 0.0001), tabaquismo durante el embarazo (p = 0.01). Los factores relacionados con sibilancias recurrentes fueron seis o más resfríos en el primer año de vida (p < 0.0001), tener el primer episodio de sibilancia antes del cuarto mes de vida (p < 0.0001) y sibilancias nocturnas (p < 0.0001). Conclusiones: La prevalencia de sibilancias recurrentes en Buenos Aires es alta (26.3%). Algunos de los factores asociados serían prevenibles.