Ausentismo laboral en docentes desde la percepción de los rectores de instituciones educativas del régimen oficial del Departamento de Sucre - Jonathan Jesús Aníbal Sierra; Sebastián José Miguel Álvarez García; Rohnal José Rada Luna (Universidad Libre, 2024)
Introducción: El ausentismo laboral en docentes se entiende como todos aquellos casos en los que el docente no se hace presente a su puesto de trabajo y por tanto no realiza las funciones asignadas a su cargo en la jornada laboral; dicha ausencia puede ser con o sin autorización de su superior inmediato que para el caso de las instituciones educativas es el rector. Objetivo: Describir la problemática del ausentismo laboral en docentes desde la perspectiva de los rectores de instituciones educativas del régimen oficial del Departamento de Sucre. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño transversal, con alcance descriptivo. La muestra del estudio fueron 45 rectores de instituciones educativas públicas representativas de los municipios del Departamento de Sucre, excluyendo a la ciudad de Sincelejo; a los cuales, se les aplicó una encuesta Ad Hoc acerca de la problemática del ausentismo laboral en docentes. Resultados: Se obtuvo que la tipificación de ausentismo más predominante según la percepción de los rectores son las incapacidades por enfermedades generales, siendo el factor salud el mayor predisponente para la presencia de los casos de ausentismo en docentes; en donde, la tendencia es que las mujeres sean las que mayores casos de ausentismo presenten. Conclusión: El personal docente de sexo femenino, docentes mayores o iguales a 50 años, lunes y viernes, el mes septiembre, la enfermedad general y en definitiva el factor salud se configuraron en este estudio como aspectos claves del perfil de ausentismo laboral en docentes de instituciones educativas del régimen oficial en el Departamento de Sucre.