Neumonía tuberculosa. Presentación de caso Tuberculous pneumonia. Case presentation - Manuel Díaz Toledo; Norma Fernández Olivera; Magali L Valdés Quintana; Tatiana T Crespo Dìaz; Reinaldo Sánchez de la Osa (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la Neumonía Tuberculosa es una forma infrecuente y grave de presentación de la tuberculosis pulmonar, cuyas características clínicas inducen al diagnóstico erróneo de Neumonía bacteriana, especialmente al diagnóstico de Neumonía neumoccócica. Objetivo: actualización de una entidad poco frecuente a través de la presentación de un caso con diagnóstico confirmado. Presentación del caso: presentamos el caso de una paciente de 22 años de procedencia extranjera con el diagnóstico de neumonía tuberculosa, hospitalizada en el Servicio de Tisiología de mujeres del Hospital Neumológico Benéfico Jurídico. La paciente consultó por fiebre mayor de 38(0)c, tos seca y síntomas generales. Al examen físico, se encontró un típico síndrome de condensación pulmonar. La radiografía de tórax reveló una consolidación del espacio aéreo del lóbulo superior derecho con broncograma aéreo. El hematocrito fue de 0.35%, leucocitos en cifras normales: 8x 109/l , la vsg en 138 mms/h . Mantoux en 18 mm y el primer examen del esputo BAAR directo codificación 8 y cultivo 6. Conclusiones: la paciente recibió tratamiento antituberculoso de primera línea, con magnífica respuesta clínica, radiológica y bacteriológica. Introduction: the TB pneumonia is an infrequent serious manifestation of the lung TB, whose clinical features lead to the erroneous diagnosis of bacterial pneumonia, particularly to the diagnosis pneumococcal pneumonia. Objective: Our objective was to update an infrequent entity through the presentation of a case with confirmed diagnosis. Presentation of the case: we are presenting the case of a foreign 22-year-old female patient with TB pneumonia diagnosis who was hospitalized under the TB services for women at Hospital Neumológico Benéfico Jurídico in the TB Service. The patient had fever higher than 38°C, dry coughing, and dyspnea and symptoms in general. During the physical exam the typical syndrome of lung condensation was found. The thorax x-ray revealed a consolidation of the air space in the right high lobe with air bronchogram. The hematocrit measurement of 0.35%, leucocytes with normal count: 8x10(9,) eritrosedimentation at 138 mms/h. Mantoux at 18 mm and the first sputum exam with direct BAAR with 8 coding and culture at 6. Conclusions: patient received anti TB treatment of first line with a great clinical, radiological and bacteriological response.