Programa Ciclovía do Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colômbia - Leandro Dri Manfiolete Troncoso (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumo O objetivo do artigo foi compreender o fenômeno social ciclismo urbano como uma estratégia de política pública para o planejamento de cidades. Entrevistamos uma pessoa que foi, durante dez anos (2003-2013), coordenador-geral do Programa Ciclovía do Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colômbia. Seguiu-se a abordagem fenomenológico-hermenêutica para a análise descritiva do conteúdo da entrevista na perspectiva teórica da governamentalidade (Michel Foucault). Consideramos que, a participação social, a gestão da política pública e a organização institucional são aspectos fundamentais para o sucesso das atividades do Programa Ciclovía que, ao congregar todos os finais de semana parcela significativa da população desta metrópole, está orientado para executar ações normativas direcionadas para a promoção da saúde e prevenção de doenças crônico-degenerativas através do uso de bicicleta em ciclovias recreativas. Palavras-chave: Ciclismo. Política Pública. Planejamento de Cidades. Ciclovía Program of the Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colombia Abstract The objective this article was to understanding social phenomenon urban cycling as a public policy strategy for city planning. We interviewed a general coordinator for ten years (2003-2013) of Programa Ciclovía, Instituto Distrital de Recreación Deporte (IDRD) - Bogotá, Colombia. The phenomenological-hermeneutic approach followed descriptive analysis of content interview in relation to the theoretical perspective of governmentality (Michel Foucault). We consider that social participation, public policy management and institutional organization are fundamental aspects for the success of Programa Ciclovía, activities that congregates every weekend a significant part of the population of this metropolis that is oriented to execute normative actions directed to health promotion and prevention of chronic-degenerative diseases through learning use of cycling recreational cycle paths. Keywords: Cycling. Public Policy. City Planning. Programa Ciclovía del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colombia Resumen El objetivo del artículo fue la comprensión del fenómeno social del ciclismo urbano como una estrategia de política pública para la planificación de ciudades. Entrevistamos a un coordinador general durante diez años (2003-2013) del Programa Ciclovía del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) - Bogotá, Colombia. Se siguió el enfoque fenomenológico-hermenéutico para el análisis descriptivo del contenido de la entrevista con la perspectiva teórica gubernamentalidad (Michel Foucault). Consideramos que, la participación social, la gestión de la política pública y la organización institucional son aspectos fundamentales para el éxito de las actividades del Programa Ciclovía que, congrega todos los fines de semana parte significativa de la población de esta metrópolis, está orientado a ejecutar acciones normativas dirigidas para promoción de la salud y prevención de enfermedades crónico-degenerativas a través del uso de la bicicleta en ciclovías recreativas. Palabras clave: Ciclismo. Política Pública. Planificación de Ciudades.