Postural alterations in children with mouth breathing assessed by computerized biophotogrammetry Alterações posturais em crianças portadoras de síndrome da respiração bucal, avaliadas através do método da biofotogrametria computadorizada - Luciane Capelasso de Oliveira Lima; Mario Antônio Baraúna; Maria José Junho Sologurem; Roberto Sérgio de Tavares Canto; Ada Clarisse Gastaldi (University of São Paulo, 2004)
OBJECTIVES: To determine and compare the posture of children with obstructive (OMB) and functional mouth breathing (FMB) and children with nasal breathing (NB) using computerized biophotogrammetry, as well as to determine the viability and efficacy of this method. METHODS: Evaluative and personalized methods were used for the capture and analysis of angle images obtained from 19 NB, 26 FMB and 17 OMB children of either gender aged 8 to 10 years on anterior, posterior and profile views. The nonparametric Kruskal-Wallis test was applied to analyze the three groups as a whole and the Mann-Whitney test was used for pairwise comparison of the groups (p = 0.05). RESULTS: The angle related to the lateral knee condyle, lateral ankle malleolus and 5th metatarsal diaphysis (KAM) was significantly greater in NB than in FMB children. With respect to the angle related to the nasal external acoustic meatus and pogonion (GMM), nasal external acoustic meatus and manubrium (GME), and 2nd cervical vertebra, major cervical curvature point and 7th cervical vertebra (C2C7), significantly higher values were observed for the OMB group compared to NB children. The angle formed by the 2nd thoracic vertebra, the major prominent thoracic point and the 9th thoracic vertebra (T2T9) was significantly greater in FMB than in OMB children. CONCLUSIONS: Computerized biophotogrammetry was found to e a safe and reliable technique, allowing comparison between the children analyzed, as well as the detection of postural alterations in mouth breathing children. OBJETIVOS: Mensurar e comparar a postura de crianças respiradoras bucais obstrutivas (RBO) e funcionais (RBF), entre si e com crianças respiradoras nasais (RN), através da biofotogrametria computadorizada e verificar a viabilidade e a eficácia da utilização deste método. MÉTODOS: Utilizaram-se métodos avaliativos e personalizados de captação e análise das imagens angulares de 19 crianças RN, 26 RBF e 17 RBO, de 8 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, em face anterior, perfil e posterior. RESULTADOS: Para análise dos resultados, aplicou-se o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney (p=0,05). Observou-se que a angulação obtida relativa ao côndilo lateral do joelho, maléolo lateral do tornozelo e diáfise do 5° metatarso (JTM), os resultados dos RN foram significativamente maiores do que os RBF. Quanto às angulações relativas à glabela, meato acústico esterno e mento (GMM), glabela, meato acústico esterno e manúbrio do esterno (GME) e 2ª vértebra cervical, local de maior curvatura cervical e 7ª cervical (C2C7), os resultados dos RBO foram significativamente maiores do que os RN. Na angulação relativa à 2ª vértebra torácica, local de maior proeminência torácica e 9ª torácica (T2T9), os resultados dos RN foram significativamente maiores do que os RBO. Na angulação de C2C7, os resultados dos RBO foram significantemente maiores do que os RBF, e na medida relativa a T2T9, os resultados dos RBF foram significativamente maiores do que os RBO. CONCLUSÃO: A técnica da biofotogrametria computadorizada revelou-se ser segura e fidedigna, permitindo a mensuração e comparação dos valores obtidos entre as crianças analisadas, assim como a verificação da detecção de alterações posturais nos respiradores bucais .