Relação da qualidade de vida com dados sociodemográficos e nutricionais de gestantes e puérperas - Liliane Maria Schumacher; Mariane Schmitt; Patrícia Fassina; Fernanda Scherer Adami (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Investigar a percepção da qualidade de vida de gestantes e puérperas e sua relação com dados sociodemográficos e nutricionais. Métodos: Estudo descritivo e transversal, de abordagem quantitativa, realizado em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Lajeado, Rio Grande do Sul, no período de junho a setembro de 2019, com 57 gestantes e puérperas, submetidas a um questionário estruturado contendo dados sociodemográficos e clínicos e ao questionário WHOQOL-BREF. Avaliou-se o estado nutricional pré-gestacional e o ganho de peso para a idade gestacional, sendo os resultados considerados significativos a um nível de significância de 5% (p≤0,05). Resultados: 41 gestantes e puérperas consideraram sua qualidade de vida "boa" (72%), 43 estavam "satisfeitas" ou "muito satisfeitas" com a sua saúde (75,4%) e 32 apresentavam-se eutróficas (56,1%). Verificou-se correlação inversa da avaliação da qualidade de vida com a idade (p≤0,01) e o índice de massa corporal pré-gestacional esteve inversamente relacionado com a satisfação com a saúde (p≤0,01) das gestantes e puérperas. As mulheres eutróficas apresentaram-se significativamente associadas à percepção de "muito satisfeita" em relação a sua saúde e aquelas com sobrepeso, à percepção de "insatisfeita" com a sua saúde (p≤0,01). Conclusão: A avaliação da percepção da qualidade de vida associou-se inversamente à idade, assim como a percepção da satisfação com a saúde associou-se inversamente ao índice de massa corporal pré gestacional das gestantes e puérperas investigadas.