Paralisis Periodik Hipokalemik pada Anak dengan Asidosis Tubulus Renalis Distal - Elsye Souvriyanti; Sudung O. Pardede (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Paralisis periodik hipokalemik merupakan kelainan yang relatif jarang ditemukan, tetapi berpotensi menimbulkan gejala klinis yang dapat mengancam jiwa. Dilaporkan satu kasus PPH yang disebabkan asidosis tubulus renalis distal pada anak perempuan usia 14 tahun yang datang dengan keluhan kelemahan otot ekstremitas akut berulang, dicetuskan oleh muntah-muntah, latihan fisik yang berat dan makan makanan yang banyak mengandung karbohidrat. Pada pemeriksaan fisis ditemukan penurunan kekuatan motorik, penurunan refleks tendon, tanpa disertai penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan laboratorium menunjukkan hipokalemia, asidosis metabolik hiperkloremik, senjang anion plasma normal, dan senjang anion urin yang positif. Pasien diterapi dengan kalium dan natrium bikarbonat dengan hasil perbaikan.