Conhecimentos sobre AIDS e alterações nas ações profissionais das manicures de Ribeirão Preto Knowledge about AIDS and changes in professional practice of manicurists from Ribeirão Preto - Elucir Gir; Fabiana Gessolo (SciELO, 1998)
Este estudo teve como objetivos avaliar os conhecimentos de manicures de Ribeirão Preto acerca de aspectos gerais sobre AIDS e as alterações ocorridas nas suas ações profissionais com o advento desta síndrome. Foram selecionadas 40 manicures no município de Ribeirão Preto-SP, através da lista telefônica e por indicação das próprias manicures. Os dados foram coletados através de entrevista individual, que foi norteada por um formulário estruturado. Os resultados evidenciaram que algumas das profissionais avaliadas apresentam conhecimento incorreto sobre noções básicas quanto a AIDS (meios de transmissão e de prevenção). Ressalta-se que os meios de esterilização utilizados por 100% delas não são eficazes para inativação do HIV. This study was carried out to evaluate the knowledge of Ribeirão Preto manicurists concerning the general features of AIDS and the changes occurred in their professional procted in consequence to this syndrome. A total of 40 manicurists form. Ribeirão Preto-SP were selected, through the telephone number guide and by considering the manicurists indications . The data were collected through individual interview, based on a structured form. The results showed that some professionals have incorrect knowledge about basic notions related to HIV/ AIDS (transmission/prevention). We emphasize that sterilizaton methods used by all of them are not efficient to inativate HIV.