Quality of life of primary caregivers of spinal cord injury survivors Calidad de vida de cuidadores familiares de personas con lesión de medula espinal Qualidade de vida de cuidadores familiares de pessoas com lesão da medula espinal - Ágatha Graça; Matheus Amarante do Nascimento; Edson Lopes Lavado; Márcia Regina Garanhani (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
The aim of this study was to analyze quality of life of caregivers who are relatives of patients with spine cord injury (SCI). Fourteen women (seven caregivers and seven controls) were evaluated by the Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) and the Caregiver Burden Scale (CBS) Questionnaires. The data from both questionnaires were compared using the Mann-Whitney U testing procedure for differences between caregivers and controls (p<0.05). The results from SF-36 were not statistically significant between groups, however, for the CBS data, there were significant differences between groups (p>0.05), characterized by the percentage difference of 62%, 66.7%, 55%, 50%, 57% and 63% for tension, isolation, disappointment, emotional involvement, environment and overall score, respectively. The CBS questionnaire was more adequate for verifying quality of life of caregivers of SCI patients, and caregiving may have a negative impact on their quality of life. Este estudio objetivó evaluar la calidad de vida de los cuidadores familiares de pacientes con Lesión de Médula Espinal (LM). Catorce mujeres (siete cuidadores familiares y 7 controles) se sometieron a la evaluación del cuestionario SF-36 y el cuestionario CBS. Para la comparación entre los grupos acerca de los cuestionarios se utilizó el test de Mann-whitney (p<0,05 ). Para el SF-36 no hubo diferencia significativa entre los grupos, pero para el CBS los resultados fueron estadisticamente significativos (p>0,05), por la diferencia de porcentaje del del 62 %, 66,7 %, 55 %, 50 %, 57 % y 63 %, para una tensión general, aislamiento, decepción, implicación emocional, el medio ambiente y puntuación global, respectivamente. El cuestionario CBS ha demostrado ser apropiado para comprobar la calidad de vida de los cuidadores de personas con LM y el ato de cuidar produce un impacto negativo sobre la calidad de vida de estos. Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de cuidadores familiares de pacientes com Lesão da medula espinal (LM). Quatorze mulheres (sete cuidadoras familiares e sete controles) foram submetidas à avaliação pelo questionário Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36) e pelo questionário Caregiver Burden Scale (CBS). Utilizou-se o Teste de Mann-Whitney (p<0,05) para comparação entre os grupos acerca dos escores obtidos para os dois questionários. Para o primeiro questionário (SF-36) não houve diferença significativa entre os grupos, porém para o segundo questionário (CBS) os resultados apresentaram diferença estatisticamente significativa (p>0,05), caracterizada pela diferença percentual de 62%, 66,7%, 55%, 50%, 57% e 63%, para tensão geral, isolamento, decepção, envolvimento emocional, ambiente e escore global, respectivamente. O questionário CBS mostrou-se adequado para verificar a qualidade de vida dos cuidadores de pessoas com LM e o ato de cuidar produz um impacto negativo sobre a qualidade de vida destes.