Educação Estatística e desenvolvimento do sentido de número: uma inter-relação possível - Sandra Gonçalves Vilas Bôas Campos; Maria Lúcia Lorenzetti Wodewotzki (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Apresentamos parte de nossa pesquisa de Doutorado, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática/UNESP- Campus Rio Claro. Procuramos compreender de que forma a Educação Estatística pode contribuir para que as crianças do 1º ano do ciclo de alfabetização desenvolvam o Sentido de Número. Realizamos uma investigação de cunho qualitativo na modalidade estudo de caso e buscamos referencial teórico na Educação Estatística, nos estudos sobre Sentido de Número e Investigação Matemática. A coleta de dados foi realizada, por meio de um conjunto de tarefas aos quais denominamos Contextos de investigação. Realizamos observação participante pois coube à pesquisadora a aplicação das tarefas. Em nossa análise, inferimos que as crianças adquiriram habilidades para usar números e métodos quantitativos, se envolveram com conceitos de números, operações com números, e aplicações de números e operações.  Na inter-relação número segundo o contexto da estatística e número segundo o contexto da matemática as tarefas ficaram impregnadas de Sentido de número. Constatamos que as tarefas do contexto da Estatística que permitam a criança coletar, tabular, analisar dados e comunicar suas ideias favorecem a exploração de números e suas relações e são elementos essenciais para o desenvolvimento do Sentido de Número das crianças.