Lipoproteína a, apolipoproteina B y perfil lipídico básico - P. Gentilli; W. Alallon; I. Prudente (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
La lipoproteína a, Lp(a) es una proteína altamente polimórfica, tiene 2 componentes: la apolipoproteína a, apo (a), unida covalentemente a la apolipoproteína B, apoLpB. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de los valores de apoLpB y del perfil lipidico básico en pacientes con valores de Lp(a) aumentada, así como determinar la relación existente entre las concentraciones plasmáticas de Lp(a) y apoB-100. La dosificación de Lp(a) no encontró buena correlación con los otros analitos del perfil lipídico básico o con la apoLp B. Solamente los valores de cLDL y Triglicéridos (TG) fueron significativamente diferentes en ambos grupos de Lp(a) ( < y > de 30 mg/dl). El cociente apoLp B /Lp(a) hallado en la población con Lp(a) > 30 mg/dl fue de 1.86; y para la población con Lp(a) =< 30 mg/dl fue de 3.79. El perfil lipídico básico o la determinación de apoLp B no sustituyen la dosificación de Lp(a), la cual debería ser determinada en todo individuo, y fundamentalmente en población hipertrigliceridémica y con valores de cLDL elevados, ya que el cálculo de cLDL puede estar contaminado por los altos valores de Lp(a).