La Cultura Física como base de las actividades saludables de los estudiantes ecuatorianos - Wendy Alexandra Villamar Arzube; Edwin Jamil Bueno Vera (Ecuatesis, 2024)
El artículo revela el papel multifacético de los docentes de cultura física en el mantenimiento, fortalecimiento y desarrollo de la salud psicofísica de los estudiantes. Se revelan diversas formas de actuación psicológica y pedagógica con los estudiantes, tanto en la educación física como en el tiempo extraescolar. Los autores argumentan que solo un enfoque integral, práctico e ideológico de la cultura física y el deporte, dirigido a mejorar la personalidad del estudiante, brinda actividades saludables para la juventud, contribuye a la formación de un estilo de vida saludable para los jóvenes durante su etapa escolar. Sobre la base de las experiencias adquiridas en el ambiente educativo, se revelan los detalles de la introducción de la educación física, los deportes y un estilo de vida saludable a los estudiantes. En general, se ha identificado una actitud positiva e informada de los estudiantes hacia un estilo de vida saludable. Se observo que, para los docentes del área de Cultura Física, se requiere una preparación multinivel y cualitativamente diferente de su actividad psicomotora.