Sobrecarga do cuidador familiar da pessoa com demência na pandemia por covid-19 - João Lindo Simões; Alcione Cristina Silva Perucci; João Paulo Tavares (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento: as Pessoas com Demência experienciam um número crescente de cuidados, podendo conduzir a sobrecarga do Cuidador Familiar. O acompanhamento destes cuidadores é crucial para a deteção precoce de alterações. Objetivos: avaliar a sobrecarga dos Cuidadores Familiares da Pessoa com Demência inscritos numa Unidade de Saúde Familiar de Portugal e identificar as intervenções que os enfermeiros de família adotam na gestão desta sobrecarga. Metodologia: estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado com 45 Cuidadores Familiares, recorrendo-se ao preenchimento de um formulário por entrevista telefónica, incluindo a Avaliação do Impacto Físico, Emocional e Social do Papel de Cuidador Informal (QASCI). Resultados: a maioria dos cuidadores familiares estudados são do sexo feminino, com idades superiores a 65 anos, com baixo nível de escolaridade e com um tempo de cuidado superior a 5 anos. Os domínios com maior impacto foram a sobrecarga financeira, as implicações na vida pessoal e a sobrecarga emocional. A frequência de apoio do enfermeiro de família foi escassa e o tipo de apoio mais referido foi orientação por telefone e atividades instrumentais. Conclusões: o cuidado familiar da Pessoa com Demência, durante a pandemia por COVID-19, gerou uma sobrecarga física, emocional e social destes cuidadores.