Resúmenes presentados al 32 Congreso de la Asociación de Cardiología Intervencionista de la Sociedad Española de Cardiología (Permanyer, 2021)
Efectividad del balón farmacoactivo en el tratamiento de la rama lateral de lesiones en bifurcación José Valencia, Juan Miguel Ruiz-Nodar, Javier Pineda, Pascual Bordes, Marta Herrero-Brocal y Fernando Torres Departamento de Hemodinámica y Cardiología Intervencionista, Hospital General Universitario de Alicante, Alicante, España Introducción y objetivos: El tratamiento de las lesiones en bifurcación sigue constituyendo un reto. Hay pocos datos acerca de la utilidad del balón farmacoactivo (BFA) para el tratamiento de la rama lateral. Determinar la efectividad de dicho dispositivo en este escenario. Métodos: Registro retrospectivo de todas las lesiones de este tipo tratadas con BFA en nuestra unidad desde 2018 hasta la actualidad. Seguimiento clínico de los pacientes con registro de incidencia de eventos adversos. Resultados: Se incluyeron un total de 31 lesiones en 30 pacientes. Características demográficas: 19,3% mujeres, 63,3% HTA, 83,3% dislipemia, 40% diabetes. Características de la lesión: localización CX-OM 19,3%, DA-diagonal 64,5%, TCI-Cx 6,4%, DP-TPL 9,7%. Medina 0-1-1 12,9%, 0-0-1 22,6%, 1-1-1 38,7%, 1-1-0 19,3%, 1-0-0 3,2%, 0-1-0 3,2%. Lesiones tipo RIS 41,9%. Características del procedimiento: acceso radial y French 6 100%, predilatación RL 83,9% y RP 54,8%, stent RP 61,3%, DEB RP 9,7%, técnica POT 32,2%, kissing final 41,9%, OCT/IVUS 6,4%, éxito procedimiento 100%, bailout 0%. Seguimiento: medio 10 meses (rango 29-1), muerte o trombosis lesional 0%, TVF/TVR un único caso 3,2% (a los 11 meses del procedimiento). Conclusiones: El tratamiento con BFA de la rama lateral en lesiones bifurcadas seleccionadas es seguro y presenta una muy alta efectividad, con una tasa de éxito a largo plazo del 96,8% a pesar de tratarse de lesiones con alto nivel de complejidad. Se requerirían estudios muy amplios que permitieran comparar dicha estrategia con el abordaje conservador de la RL y determinar cuál es su tratamiento óptimo.