تأثير الاستشراق والاستعمار الجديد على الفنون العربية المعاصرة - Fasih keiso (Tishreen University, 2021)
تعدُّ مشاركات الفن العربي الخجولة في المشهد العالمي الفني، أولى الموضوعات التي قادت نحو إنجاز هذه الدراسة وطرح الأسباب التي عملت على تهميش هذا الفن عالمياً، ودور مفهوم الاستشراق في هذا خاصة إثر نشر إدوار سعيد لكتابه "الاستشراق". نبحث من خلال قراءة وعرض بعض الأعمال لمستشرقين وفنانين عرب معاصرين العوامل التي جعلت الاستشراق مرادفاً لصورة نمطية مضخمة ومحدودة عن الشرق بما انعكس بدوره على قراءة الفن العربي المعاصر عالمياً.  نظراً إلى أنّ أعمال المستشرقين تعكس التصور الأوربي لثقافة الشرق ورموزه، يحاول هذا البحث استدعاء حاجة الفنانين العرب المعاصرين إلى استعادة وإحياء هذه الرموز في أعمالهم الفنية المعاصرة إنما بقراءات محلية ودلالات ومقاصد مختلفة. وتأكيد الدور السلبي لمفهوم الاستشراق حالياً ودوره المؤطر والمقنن لقدرات الفنانين العرب في التعبير عن أنفسهم كما يرتأون، ومدى تأثيره على انخراط الفن العربي في التيار العالمي للفنون. وبالتالي تستنج هذه الدراسة الطرق الجديدة للاستشراق من خلال دور السياسات الغربية هذه الأيام، والتي يغذيها صانعو الأخبار عبر آلية تنفيذية ترسخ مفاهيم بعينها تتمثل في وسائل الإعلام خاصة الغربية.