Percepción de los profesionales de enfermería de atención primaria sobre la vacuna antigripal - Clara Pardo Crego
La gripe estacional representa una importante carga de morbimortalidad a nivel mundial, produciéndose principalmente en las personas mayores de 65 años o en aquellas susceptibles de desarrollar sus complicaciones. Las campañas de vacunación antigripal nacen con el objetivo de disminuir la frecuencia de esta enfermedad en los grupos de riesgo, entre los que se encuentran los profesionales sanitarios. Se realizó un estudio descriptivo observacional para conocer la percepción de los profesionales de enfermería de AP de la Comunidad de Madrid sobre la VAG. El 53.4% afirmaba haberse vacunado de la gripe en la campaña 2014-2015, el 96.6% participó en la captación de pacientes y el 62.3% desarrolló actividades formativas relacionadas con las vacunas. Entre las causas de vacunación más prevalentes se encontraban la preocupación por contraer la gripe en la actividad laboral y la percepción de un mayor riesgo en el enfermar que en la administración de la vacuna. Entre los motivos de la no adherencia destacaban los efectos secundarios en vacunaciones previas o la preferencia de la resistencia natural. Por tanto, resulta necesario conocer las actitudes y la formación sobre la VAG en nuestros profesionales sanitarios, ya que pueden actuar como agentes favorecedores de la vacunación o como vectores de transmisión de la enfermedad.