La Cultura Ambiental como núcleo de la Estrategia Educativa de la disciplina Educación Física. - José Antonio Castillo-Escalona (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
En el presente trabajo, se expone la concepción estratégica de la labor educativa de la disciplina Educación Física del Plan de Estudio E para las especialidades pedagógicas; se asume como núcleo básico la cultura ambiental, a partir de un sistema de actividades en correspondencia con el sistema de conocimiento de la disciplina donde tienen, además, salida las principales estrategias curriculares de las carreras; estas actividades se concretan en las leyes de la didáctica para la formación del profesional que se sustentan, a su vez, en algunos principios de la educación ambiental  a favor de trabajar calidad de vida, la unidad del medio natural y social, así como la transformación de actitudes, que tienen salida en los componentes académico, laboral e investigativo, para de esta forma lograr un acertado desarrollo multilateral del estudiante en correspondencia con los intereses de cada especialidad. La propuesta de actividades es el resultado del trabajo investigativo.