أثر تنمية الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية دراسة ميدانية على الجامعات الخاصة بمدينة تعز - د / سامية غالب سيف; الباحثة/ بشرى عبده مقبل (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى إبراز الدور الذي تلعبه تنمية الموارد البشرية بمكوناتها (التدريب، التحفيز، القيادة، السلامة المهنية) في تحقيق الميزة التنافسية بأبعادها (الزبون (الطلاب)، الجودة) ولتحقيق هذا الهدف أجرت الباحثتان دراسة ميدانية على مستوى الجامعات الخاصة في مدينة تعز. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة ومن أجل ذلك تم تصميم استمارة استبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الجامعات الخاصة في مدينة تعز وعددهم (321) عامل وعامله، وتم توزيع (105) استمارة استبيان على أفراد العينة واستخدمت الباحثتان البرنامج (SMART.PLS) وبرنامج (IBM SPSS V.24)، وتوصلت الدراسة إلى أهم النتائج الاّتية: أن هناك علاقة ارتباط إيجابية بين الأبعاد الخاصة بالمتغير المستقل والمتغير التابع. أن هناك أثر إيجابي عالي مباشر لتدريب الموارد البشرية في الجامعات الخاصة كأحد ابعاد تنمية الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية. أن هناك أثر إيجابي عالي مباشر لتحفيز الموارد البشرية في الجامعات الخاصة كأحد ابعاد تنمية الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية. أن هناك أثر إيجابي عالي مباشر لقيادة الموارد البشرية في الجامعات الخاصة كأحد ابعاد تنمية الموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية. أظهرت نتائج الدراسة أن تنمية الموارد البشرية في الجامعات الخاصة ظهرت بدرجة مرتفعة حيث جاء بعد القيادة بالمرتبة الأولى وبعد التدريب بالمرتبة الثانية وبعد التحفيز بالمرتبة الثالثة وبعد السلامة المهنية بالمرتبة الرابعة. واوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: ضرورة اهتمام رؤساء الجامعات الخاصة في مدينة تعز بتنمية الموارد البشرية وتطوير أدائها لما لها من أثر على تحقيق الميزة التنافسية. ضرورة التدريب المستمر للكادر الإداري في الجامعات الخاصة. ضرورة اهتمام الجامعات الخاصة بتحسين بيئة العمل المادية والنفسية لتعزيز تحقيق الميزة التنافسية للعاملين. استقطاب واختيار الموظفين ذوي الشخصيات الإيجابية والمتفائلة ومن يتمتعون بضمائر عالية حيث أنهم أكثر إخلاصا وحبا لأعمالهم وأكثر ارتباطا من غيرهم.