Instâncias intersetoriais de gestão: movimentos para a reorientação da formação na Saúde - Carine Vendruscolo; Fabiane Ferraz; Marta Lenise do Prado; Maria Elisabeth Kleba; Jussara Gue Martini (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2018)
Este é um estudo de caso, de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi compreender como os fóruns gestores - Comitê Gestor Local e Comissão Coordenadora Geral - do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde), desenvolvido em Chapecó, Santa Catarina, contribuíram com a mobilização da integração ensino-serviço no contexto municipal. As informações foram produzidas mediante observação direta de reuniões das instâncias intersetoriais e entrevistas com membros do quadrilátero da formação em Saúde das referidas instâncias, entre 2012-2013. O tratamento destas ancorou-se na proposta operativa para análise de dados qualitativos. Os resultados distinguem a importância do reconhecimento dos papéis de cada segmento. Apesar dos conflitos, os espaços de encontro dos sujeitos intersetoriais são importantes iniciativas de integração ensino-serviço, sobretudo como possibilidade de transformá-los e contribuir para reorientar as práticas e a formação na Saúde.