Aspectos epidemiológicos da AIDS em Florianópolis/SC, Brasil Aspectos epidemiológicos del sida en Florianópolis/SC, Brasil Epidemiological aspects of AIDS in the city of Florianopolis, Brazil - Janelice de Azevedo Neves Bastiani; Maria Itayra Coelho de Souza Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo teve como objetivo descrever os aspectos epidemiológicos das pessoas com 13 anos e mais, com AIDS, residentes em Florianópolis/SC entre 1986 e 2006. Estudo descritivo, transversal, com coleta das variáveis: ano de diagnóstico, sexo, idade, categoria de exposição, escolaridade, cor da pele e Regional de Saúde de residência, no Sistema Nacional de Agravos de Notificação e Sistema de Informação sobre Mortalidade. Constata-se a magnitude da AIDS em homens, com ensino fundamental, de cor da pele branca, idade entre 20 e 49 anos e heterossexuais. Observou-se a vulnerabilidade feminina na redução da razão entre os sexos masculino/feminino no período avaliado. Apresentam-se a base social e a especificidade dos doentes de AIDS em Florianópolis/SC, e sugerem-se investimentos no diagnóstico territorial na Estratégia de Saúde da Família e acompanhamento dos sistemas de informação pelas Regionais de Saúde, para avaliar a eficiência e a efetividade das estratégias de prevenção à AIDS em Florianópolis/SC. Este estudio objetivó describir los aspectos epidemiológicos de las personas mayores de 13 años, residentes en Florianópolis/SC, que contrajeron SIDA, de 1986 a 2006. Estudio transversal, con la colección de las variables: año de diagnóstico; sexo; edad; categoría de exposición; nivel de educación; color de la piel; la Autoridad Regional de Salud de residencia, en el Sistema Nacional de Agravos de Notificação y Sistema de Informação sobre Mortalidade. Se constató la magnitud de SIDA en hombres, con escuela secundaria completa, que eran de raza blanca, de entre 20 y 49 años y heterosexuales. Se observó la vulnerabilidad femenina en la reducción de la relación entre los géneros femenino masculino/femenino en el período del estudio. Se presenta la base social y la especificidad de los pacientes con SIDA en Florianópolis/SC, se sugiere el diagnóstico de la inversión territorial en la Estrategia de Salud de la Familia y la supervisión de los sistemas de información en los distritos de salud para evaluar la eficiencia y la eficacia de las estrategias la prevención del SIDA en Florianópolis/SC. The purpose is to describe epidemiological aspects of people living with AIDS for 13 years or over in the city of Florianopolis, Brazil, from 1986 to 2006. It's a descriptive and cross-sectional study, with the following data collected: year of diagnosis, gender, age, exposure category, education level, skin color and the registration of the residence at the Regional Health Program, in the National Notifiable Diseases System and in the Information System about Mortality. It was realized the magnitude of men infected by AIDS, with a basic education, white color, age between 20 and 49 years, and heterosexuals. It was noticed the female vulnerability concerning to the reduction of rational between male and female during the period in question. It shows the social base and the specificity of AIDS patients in Florianopolis, suggesting the investments on the territorial diagnosis in the Health Family Strategy and a follow up at the Regional Health Program, in order to evaluate the efficiency and effectiveness of the strategies in preventing AIDS in Florianopolis.