Papel de la Extensión Universitaria en la transformación local y el desarrollo social - Julio Cedeño Ferrín; Evelio Felipe Machado Ramírez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
La extensión universitaria es una de las vías en las que la Universidad demuestra su carácter de centro cultural de suma importancia para el desarrollo. En el artículo se valora su importancia e impacto en la sociedad; definiciones del concepto de extensión y de los modelos que poseen en la actualidad un arraigo en la vida de las instituciones de educación superior, estos últimos responden a diversas posturas ideológicas y concepciones acerca de la relación que debe existir entre la Universidad, la sociedad y los sectores involucrados. Se analizan tres conceptos directamente relacionados con la temática de manera determinante: cultura, pertinencia y desarrollo sostenible.