¿Qué competencias de un formador en prevención son mejores valoradas por las familias en el contexto escolar? - Lidia Sánchez-Prieto; Carmen Orte Socias; Belén Pascual Barrio; Lluís Ballester Brage (Universidad Complutense de Madrid, 2021)
En los últimos años, se ha identificado una proliferación de Programas preventivos Basados en la Evidencia al ser intervenciones que garantizan la eficacia. Sería el caso del Programa de Competencia Familiar Universal 11-14 (PCF-U 11-14), programa centrado en la familia y aplicado en contexto escolar. A partir del PCF-U 11-14 se investiga el perfil que deberían tener sus formadores, debido a que un inadecuado perfil de los formadores podría comprometer la eficacia del programa. El estudio pretende: a) establecer qué competencias de los formadores son las mejores valoradas, b) determinar si se producen diferencias en las valoraciones realizadas por las madres y por los hijos y c) determinar si se producen diferencias las tipologías de competencias y la valoración sobre el PCF-U 11-14 y los cambios obtenidos por las familias. La muestra se compuso de 174 madres y de 174 hijos participantes en el PCF-U 11-14. Se realizaron 16 implementaciones aplicadas en colegios y en institutos. Los resultados evidenciaron las competencias mejor valoradas ("Amabilidad", "Habilidades comunicativas" y "Capacidad para demostrar interés") y establecieron diferencias entre madres e hijos. Además, se verificó la asociación entre percepciones positivas sobre el programa y los cambios en la familia y mayores valoraciones, tanto en competencias intrapersonales como interpersonales. La muestra se compuso de 174 madres y de 174 hijos participantes en el PCF-U 11-14. Se realizaron 16 implementaciones aplicadas en colegios y en institutos. Los resultados evidenciaron las competencias mejor valoradas ("Amabilidad", "Habilidades comunicativas" y "Capacidad para demostrar interés") y establecieron diferencias entre madres e hijos. Además, se verificó la asociación entre percepciones positivas sobre el programa y los cambios en la familia y mayores valoraciones, tanto en competencias intrapersonales como interpersonales.