EVALUASI UJI KOMPETENSI SISWA KEAHLIAN MULTIMEDIA DI SMK SE-KOTA YOGYAKARTA - Yowanita Dwi Irwanti; Putu Sudira (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi uji kompetensi siswa keahlian multimedia di SMK Se-Kota Yogyakarta, ditinjau dari aspek: (1) context; (2) input; (3) process; (4) product; dan (5) CIPP secara akumulatif. Penelitian ini dilaksanakan pada delapan SMK di kota Yogyakarta. Populasi adalah asesor, yang berjumlah 44 orang. Sampel dengan sampel jenuh (total). Teknik pengumpulan data  menggunakan angket. Uji validitas dengan validitas isi melalui expert judgement, validitas konstruk dengan uji terbatas, dan dianalisis dengan korelasi Product Moment. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji kompetensi siswa keahlian multimedia di SMK Se-Kota Yogyakarta ditinjau dari aspek: (1) context termasuk kategori sangat sesuai (84,7%); (2) input termasuk dalam kategori sangat sesuai (87,61%); (3) process termasuk kategori sangat baik (89,94%); (4) product termasuk kategori sangat baik (82,78%); (5) CIPP secara akumulatif termasuk kategori sangat baik (86,62%). Kata Kunci: evaluasi, CIPP, uji kompetensi, multimedia