Satureja boliviana (Lamiaceae). Una puesta al día de "muña blanca" - María de los Ãngeles Salcedo Ríos; Jorge R. Alonso (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2021)
Se realizó una búsqueda de documentación relacionada a las investigaciones de la composición fitoquímica, de los trabajos preclínicos y clínicos de la especie Satureja boliviana (Benth.) Brig. (Lamiaceae), para luego asociar sus actividades más representativas y presentarlas en grupos de acción. La búsqueda incluyó todos los estudios disponibles en internet, en revistas científicas y libros que documentan su efectividad, avalada en el uso por la medicina tradicional. Se encontraron 45 fuentes bibliográficas que fueron incluidas y se redactó la revisión en acápites correspondientes a sinonimias, descripción botánica, usos etnomedicinales, composición química, farmacodinamia, farmacocinética, toxicología, interacciones, contraindicaciones, estatus legal y formas de uso.