Consumo calórico, estado nutricional materno, y retraso del crecimiento intrauterino Energy intake, maternal nutritional status and intrauterine growth retardation - Eliana Bender Martins; Rosa María Núñez Urquiza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Para conocer la asociación entre el consumo de energía en el embarazo y el retraso del crecimiento intrauterino (RCIU), se llevó a cabo un estudio de caso-cohorte en tres hospitales de maternidad de la ciudad de México, entre enero y agosto de 1995. De un total de 4.000 partos que ocurrieron en este período, nos referimos en este estudio a los resultados de un análisis de 264 casos de RCIU y 892 controles. Se procedió a un análisis de regresión logística no condicionada, en el que también se ajustaron los factores maternos potencialmente proclives a la confusión. Para el total de los casos no se observó un efecto directo del consumo de energía en el RCIU (RM: 0,99; IC 95%: 0,99-1,00). Sin embargo, entre las mujeres que comenzaron el embarazo con un peso de 50 kilos o menos, el consumo de energía en relación a RCIU mostró una razón de momios de 2,31 (RM: 2,31; IC 95%: 1,59-3,36); para las mujeres primigestas de 1,72 (RM: 1,72; IC 95%: 1,18-2,51; en aquellas con antecedente de bajo peso al nacer de 3,54 (RM: 3,54; IC 95%: 1,93-6,46) y para aquellas que presentaron tensión arterial alta en el embarazo de 1,61 (RM: 1,61; IC 95%: 1,00-2,59). To explore the association between low caloric intake during pregnancy and intrauterine growth retardation (IUGR), a case-control study with 264 cases and 892 controls was conducted in three maternity hospitals in Mexico City from January to August 1995. Nutritional information on pregnancy was recorded using a previously validated food frequency questionnaire. After adjusting for other known maternal risk factors in the non-conditional logistic regression analysis, for the total sample, caloric intake did not present a direct effect on IUGR (OR: 0.99; CI 95%: 0.99-1.00). However the odds ratios were as follows for women: with low pre-gestational weight (OR: 2.31; CI 95%: 1.59-3.36), in first gestation (OR: 1.72; CI 95%: 1.18-2.51), with low birth weight infants (OR: 3.54; CI 95%: 1.93-6.46), and presenting hypertension during pregnancy (OR: 1.61; CI 95%: 1.00-2.59).