Avaliação nutricional e consumo alimentar de adolescentes praticantes de natação - Melissa Acunha da Silveira; Lúcia Rota Borges; Airton José Rombaldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Atletas adolescentes apresentam maiores necessidades de energia e de nutrientes em comparação com indivíduos não ativos fisicamente, sendo fundamental uma nutrição adequada para a manutenção da saúde e otimização do seu desempenho. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional, consumo alimentar e maturação sexual de adolescentes praticantes de natação. A avaliação nutricional foi realizada por meio de antropometria: peso, estatura, dobras cutâneas tricipital (DCT) e subescapular (DCSE), Índice de Massa Corporal (IMC) e percentual de gordura corporal (%GC). A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), a avaliação do estagio maturacional através da autoavaliação de Tanner. Foram avaliados 22 adolescentes, 63,6% do sexo masculino, idade média de 14,3 ± 2,5 anos, a maioria apresentava estágio maturacional 4. A média de IMC foi 21,64 ± 3,02 kg/m2, sendo a maioria classificada como eutrófica. A amostra apresentou um consumo de macronutrientes inadequado, com inadequação também no aporte calórico. O aporte dos micronutrientes: zinco e vitamina C apresentaram adequação em todas as categorias, enquanto que cálcio, sódio, potássio, ferro e vitamina A apresentaram inadequação em alguma categoria em pelo menos um dos sexos. O presente estudo mostrou a necessidade de acompanhamento de adolescentes atletas para manter uma alimentação adequada tanto para o treinamento quanto para a saúde.   ABSTRACT Nutritional assessment and food consumption of swimming teenagers Adolescent athletes have higher energy needs and nutrients compared to individuals not physically active, being fundamental adequate nutrition for health maintenance and optimization of their performance. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, food consumption and sexual maturation of swimming teenagers. Nutritional assessment was performed by anthropometry: weight, height, and triceps skinfold (TSF) and subscapular, body mass index (BMI) and percent body fat (% BF). The food intake evaluation was performed by the Food Frequency Questionnaire (FFQ), the evaluation of the maturational stage by Tanner's self-assessment. We evaluated 22 adolescents, 63.6% male, mean age 14.3 ± 2.5 years, most showed maturational stage 4. The mean BMI was 21.64 ± 3.02 kg / m2 and the most classified as eutrophic. The sample showed a consumption of inappropriate macronutrients, with also inadequate caloric intake. The intake of micronutrients: zinc and vitamin C were appropriate in all categories, while calcium, sodium, potassium, iron and vitamin A showed inadequacy in any category in at least one of the sexes. The present study showed the need for monitoring of adolescent athletes to maintain adequate food both for training and for health.