Representação de professores em redes sociais: discursos sobre a docência e identidade docente - Josiele Oliveira da Silva; Maira Ferreira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
O estudo envolve discursos sobre a profissão docente na página Professores Sofredores da rede social Facebook intitulada, visando analisar os efeitos dos discursos que ali circulam sobre a profissão e a identidade docente. A realização do trabalho se deu a partir da teorização de Stuart Hall e Marisa Vorraber Costa, e na perspectiva de análise do discurso em Foucault. A análise possibilitou mostrar que em mídias são produzidos discursos e criadas representações que reforçam a questão vocacional, assim como a ideia de que o professor é um herói que deve abdicar até mesmo de sua vida pessoal em nome da educação. Alguns comentários mostram a desmotivação por parte de professores e licenciandos devido à desvalorização e à violência algumas vezes presentes nas escolas. Os discursos sobre a profissão docente produzem efeitos no modo como os professores se veem e em sua identidade docente.