Cargas de trabalho psíquicas no processo de trabalho de enfermeiros de maternidades e centros obstétricos - Heitor Silva Biondi; Eliana Cardia de Pinho; Ana Lucia Cardoso Kirchhof; Laurelize Pereira Rocha; Edison Luiz Devos Barlem; Nalú Pereira da Costa Kerber (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Identificar as cargas de trabalho psíquicas presentes no processo de trabalho de enfermeiros atuantes em Maternidades e Centros Obstétricos. MÉTODO Estudo qualitativo descritivo, desenvolvido com 14 enfermeiros atuantes em Centros Obstétricos e Maternidades de dois hospitais. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, desenvolvidas de outubro de 2015 a janeiro de 2016, e explorados com base na Análise de Conteúdo. RESULTADOS Os resultados foram agrupados em duas categorias: o processo de trabalho do enfermeiro e sua carga psíquica; e a manutenção de práticas (in)adequadas como carga psíquica, demonstrando que as cargas de trabalho psíquicas concretizam-se em múltiplos elementos do processo de trabalho, perpassando as atribuições, as relações interpessoais e a manutenção de condutas inadequadas. CONCLUSÕES Identificou-se que as cargas de trabalho psíquicas no processo de trabalho de enfermeiros no contexto estudado estão relacionadas à perpetuação de práticas desumanizadas e ao desafio para manutenção de práticas humanizadas.