Oral cancer: voice and quality of life after mutilation / Câncer bucal: voz e qualidade de vida pós mutilação - Marta Regina Chaves Camilo Fernandes; Givaneide Oliveira de Andrade Luz; Cacilda Chaves Morais de Lima; Larissa Chaves Morais de Lima; Sérgio Ribeiro dos Santos; Inácia Sátiro Xavier de França (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Investigar o impacto da deformidade bucal oncológica na comunicação oral e na qualidade de vida de adultos e idosos. Método: Estudo observacional descritivo, transversal, com abordagem mista. Amostra de 41 pacientes submetidos à cirurgia para retirada do câncer bucal, resultando em mutilação e inteligibilidade verbal. Instrumentos: Questionário sociodemográfico; Índice de Desvantagem Vocal; Questionário Qualidade de Vida da Universidade de Washington; Roteiro Semiestruturado para análise no software Iramuteq. Resultado: A mutilação predominou em região de palato. Avaliação vocal mostrou o sexo masculino com pior qualidade de vida, expressivamente escala Social, enquanto, o feminino, escala Física. A análise lexical mostrou necessidades, frustrações e expectativas. Conclusão: O estudo revelou a vergonha, o medo, o isolamento social e, ao mesmo tempo, a esperança de voltar a, pelo menos, poder comer e ser compreendido pelas outras pessoas através do uso da prótese.