Pandemia da COVID-19: o maior desafio do sÃ©culo XXI - SÃ¡vio Breno Pires Brito; Isaque Oliveira Braga; Carolina Coelho Cunha; Maria Augusta Vasconcelos PalÃ¡cio; Iukary Takenami (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: A pandemia da doenÃ§a causada pelo novo coronavÃrus 2019, COVID-19, tem impactado sobremaneira o cenÃ¡rio mundial, agravando as taxas de morbidade e mortalidade. Diante desse cenÃ¡rio, Ã© urgente a necessidade de capacitar e qualificar profissionais da Ã¡rea de saÃºde no enfrentamento dessa doenÃ§a. Objetivo: Este estudo se propÃ´s a realizar uma revisÃ£o narrativa sobre a COVID-19, abordando os aspectos relacionados Ã  origem, Ã  etiologia, Ã s manifestaÃ§Ãµes clÃnicas, ao diagnÃ³stico e ao tratamento. MÃ©todo: Trata-se de uma revisÃ£o narrativa da literatura, realizada a partir de periÃ³dicos cientÃficos indexados na base de dados PubMed/MEDLINE, durante o perÃodo de janeiro a abril de 2020. Os seguintes descritores foram utilizados na pesquisa: â€œCOVID-19â€, â€œSARS-CoV-2â€ e â€œ2019nCoVâ€. Resultados: Os artigos evidenciaram que a origem do SARS-CoV-2, agente causador da COVID-19, Ã© incerta. A rÃ¡pida propagaÃ§Ã£o do vÃrus pode estar relacionada Ã  forma de transmissÃ£o e capacidade de sobrevivÃªncia no ambiente externo. Os pacientes hospitalizados apresentam, em sua maioria, idade acima de 60 anos, presenÃ§a de imunossupressÃ£o e comorbidades como hipertensÃ£o e diabetes. O diagnÃ³stico Ã©, basicamente, clÃnico e/ou associado ao exame molecular. NÃ£o hÃ¡ medicamento especÃfico para o tratamento da COVID-19. No entanto, alguns parecem promissores e encontram-se em fase de ensaios clÃnicos. ConclusÃµes: Os resultados apresentados podem orientar a prÃ¡tica de profissionais de saÃºde no contato direto com o cuidado Ã s pessoas com a COVID-19. No entanto, mais estudos sÃ£o necessÃ¡rios para melhor conduÃ§Ã£o das estratÃ©gias de enfrentamento da pandemia.