Síndrome hepatorrenal: Revisión de la literatura - Ignacio Villanueva Bendek (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
El síndrome hepatorrenal (SHR) es una complicación frecuente y severa en pacientes con cirrosis hepática e hipertensión portal y se caracteriza por anormalidades circulatorias que llevan a vasoconstricción renal, generando insuficiencia renal funcional. Su fisiopatología ha sido estudiada y el pronóstico es reservado a menos que el paciente reciba trasplante hepático. El tratamiento medicamentoso con vasoconstrictores esplénicos es la esperanza futura de estos pacientes mientras acceden a trasplante hepático.