Perfil dos pesquisadores da área de odontologia no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Profile of dentistry researchers of the Brazilian National Research Council (CNPq) - Raika Augusta Cavalcante; Daniella Reis Barbosa; Paulo Rogério Ferreti Bonan; Maria Betânia de Oliveira Pires; Hercílio Martelli-Júnior (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
Pesquisadores brasileiros têm demonstrado aumento na produção científica associada à publicação de trabalhos na literatura corrente. O objetivo desse estudo foi compreender o perfil de pesquisadores brasileiros voltados para a odontologia com bolsas de produtividade concedidas pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Para revelar o perfil, 132 Currículos Lattes de pesquisadores, durante 2003 a 2005, foram cuidadosamente analisados, e variáveis como gênero, classificação no CNPq (1A a 1D, 2), instituição de origem, tempo de doutorado, artigos publicados com o respectivo Qualis, livros e capítulos de livros, orientações de mestrado e doutorado e áreas de atuação foram catalogados. O perfil geral foi formado por homens (64,39%), classificação classe 2 (42,42%), concentrados em instituições do Estado de São Paulo (85,6%), com 10 a 15 anos de doutorado (32.57 %), publicando em periódicos Qualis A Internacional e Qualis B Nacional. A produção de livros ou capítulos de livros, orientações de mestrados ou doutorados foram heterogêneas. A visão geral revelou uma produção consistente associada a grupos de pesquisadores consolidados. Brazilian researchers have been showing increasing scientific production associated with the publication of studies in the literature. The aim of this study was to understand the profile of Brazilian researchers in dentistry with productivity grants from the Brazilian National Research Council (CNPq). One hundred and thirty two Lattes curricula, from 2003 to 2005, were carefully analyzed by gender, CNPq classification (1A to 1D, 2), institution of origin, year of PhD degree, number of papers published with their respective Qualis classification, number of books and book chapters, number of MSc and PhD supervisions, and area of work. The general profile was comprised by males (64.39%), level 2 of CNPq classification (42.42%), concentrated in institutions in the State of São Paulo (85.6%), with 10 to 15 years of PhD degree (32.57 %), publishing on Qualis A international journals and Qualis B national journals. The production of books, book chapters and MSc and PhD supervisions was heterogeneous. The general overview revealed consistent production associated with consolidated groups of researchers.