DigiSchreib. Ein Instrument zur Unterstützung von Lehrkräften bei Auswahl und Einsatz digitaler Schreibtools - Charlotte Wendt; Astrid Neumann (University of Cologne, 2022)
Der Beitrag umfasst die Konzeption und Entwicklung des Einschätzungsinstruments für digitale Schreibtools DigiSchreib. Dieses soll Lehrkräfte beim didaktisch sinnvollen Einsatz digitaler Schreibtools im sprachlich-heterogenen Deutschunterricht unterstützen. Es ist das erste Instrument, das sich speziell mit Schreibtools für Berufsschulen beschäftigt. Im Gegensatz zu bisherigen Instrumenten fokussiert DigiSchreib einen fachdidaktischen Blick, der eng an schreibempirische Erkenntnisse und Bedarfe aus der Praxis geknüpft ist. Die Bedarfe wurden mithilfe einer Fragebogenumfrage (n=81) von Deutsch/Kommunikation-Lehrkräften in Hamburg und Niedersachsen erhoben. Die Bewertung der Tools erfolgt mithilfe einer qualitativen Beschreibung innerhalb unterschiedlicher Dimensionen (Erkenntnisse aus der Schreibempirie, User Experience, didaktische Einschätzung, Datenschutz). Die in DigiSchreib analysierten Schreibtools werden mittels einer Dokumentensammlung aufgenommen und innerhalb des Einschätzungsinstruments systematisiert. DigiSchreib soll mit Expert*inneninterviews evaluiert, angepasst und Lehrkräften als OER frei zugänglich gemacht werden.   Abstract (english): DigiSchreib - A tool to support teachers in the choice and use of digital writing tools in German classrooms  The article covers the conception and development of the assessment tool for digital writing tools DigiSchreib. It is intended to support teachers in the didactically meaningful use of digital writing tools in linguistically heterogeneous German classes. It is the first instrument that deals specifically with writing tools for vocational schools. In contrast to previous instruments, DigiSchreib focuses on a didactic view that is closely linked to empirical findings and practical needs. The needs were identified with the help of a questionnaire survey (n=81) of German/communication teachers in Hamburg and Lower Saxony. The tools were evaluated with the help of a qualitative description within different categories (findings from writing empirics, user experience, didactic assessment, data protection). The writing tools analysed in DigiSchreib are recorded by means of a document collection and systematised within the evaluation tool. DigiSchreib will be evaluated with expert interviews, adapted and made freely available to teachers as OER.