A EDUCAÇÃO EM UBERLÂNDIA: MEMÓRIAS - Antonio Pereira da Silva (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
O artigo reúne informações sobre a educação que se ministrou no município desde os primeiros habitantes, aí pelos meados da primeira metade do século XIX, até o início da instalação das escolas superiores. Boa parte dessas informações foram colhidas em livros e revistas onde outros memorialistas registraram seus levantamentos feitos em outros documentos e depoimentos pessoais colhidos de antigos estudantes. Daqueles, Jerônimo Arantes foi um pesquisador preocupado com documentos; já Tito Teixeira praticamente viveu a nossa História e usou muito de seus contatos pessoais e das suas lembranças. De minha parte, além dessas fontes, limuita coisa em velhos jornais e, a partir da década de 60, vivi a educação básica como professor, como Secretário Municipal de Ação Social (que Ã  época reunia as áreas da ação social, da educação, da saúde e da cultura) e ainda como Presidente da Fundação Uberlandense de Ensino Médio FUEM que doava bolsas a estudantes do curso secundário. O texto é escrito de forma bastante descontraída apresentando-se como uma memória mesmo, no seu sentido mais amplo. Não se trata apenas de registro de fatos, mas também de lembranças orais ou não do que poderia ter acontecido, de qualquer forma, mantendo o clima educacional da época.