O processo de Bolonha e suas consequcias na Itália/The Bologna process and its consequences in Italy - Cássio Ricardo Fares Riedo; Elisabete Monteiro de Aguiar Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
A declaração assinada na Universidade de Bolonha em 1999 por alguns ministros da União Européia responsáveis pela instrução superior representa o que ficou conhecido como "Processo de Bolonha". Contudo é possível considerar sua origem já presente no Tratado de Maastrich de 1992, que originou a União Européia, ou, mais recentemente, na Convenção de Lisboa de 1997, que discutiu o reconhecimento de títulos superiores nos diferentes Estados europeus. O processo transcendente o encontro de Bolonha, pois houve uma reunião preparatória em Paris (1998) e continuou em sucessivos encontros ocorridos em Praga (2001), Berlim (2003) e Bergen (2005). O objetivo declarado foi construir até 2010 um Espaço Europeu de Instrução Superior que assegurasse a qualidade na formação a fim de tornar as universidades européias competitivas diante do processo de internacionalização e desenvolvimento decorrente da globalização econômica e financeira. Na Itália, como conseqüência da adesão à declaração de Bolonha, foi proposta uma reforma universitária que buscou reestruturar o sistema de ensino superior. Este artigo procura apresentar um breve histórico do processo e sua relação com o sistema universitário italiano, analisar os objetivos declarados da reforma e mostrar alguns resultados alcançados segundo docentes e discentes através de artigos publicados por editoras italianas. Summary The declaration signed in the University of Bologna in 1999 for some responsible ministers of the Européia Union for the superior instruction represents what he was known as "Process of Bologna". However it is possible to consider its present origin already in the Treated one to Maastrich of 1992, that it originated the Européia Union, or, more recently, in the Convention of Lisbon of 1997, that argued the recognition of superior headings in the different European States. The process transcendente the meeting of Bologna, therefore had a preparatory meeting in Paris (1998) and continued in successive meeting occurred in Plague (2001), Berlin (2003) and Bergen (2005). The declared objective was to construct up to 2010 a European Space of Superior Instruction that assured the quality in the formation in order to ahead become the competitive européias universities of the process of internationalization and decurrent development of the economic and financial globalization. In Italy, as consequence of the adhesion to the declaration of Bologna, was proposal a university reform that it searched to reorganize the system of superior education. This article looks for to present a historical briefing of the process and its relation with the Italian university system, to analyze the declared objectives of the reform and to show to some results reached according to professors and learning through articles published for Italian publishing companies.