La Universidad en España, del Antiguo Régimen a la LRU (1983). Hitos y cuestiones destacadas - José María HERNÁNDEZ DÍAZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: En este artículo se realiza un apretado balance de los cambios producidos en la universidad española desde las reformas de la Ilustración a las de los liberales, representadas en el decreto Pidal de 1845. Más tarde se abordan los intentos de renovación científica y pedagógica que aporta la Junta de Ampliación de Estudios, los proyectos fallidos de la II República, y la universidad bajo la Dictadura de Franco. Finalmente se analiza el impacto de los grandes procesos demográficos y económicos de la España de los años sesenta y setenta hasta concluir con sus efectos sobre la universidad hasta la Ley de Reforma Universitaria de 1983- ABSTRACT: In this paper we try to draw up a very close balance of the changes that occurred in the Spanish University from the Enlightenment reforms to the liberal act in 1845, signed by Pidal. Afterwards we study the scientific and pedagogic contribution of the Junta de Ampliación de estudios from 1908 to 1939, public organization promoted by the Institución Libre Enseñanza. Lastly some pages are devoted to explain the lack of vigour of the university in Spain under Franco's dictatorship (1939-1975), and also the changes in the sixties and seventies, and the latest Universitary Reform Act (LRU) in 1983-