Acciones de vigilancia y control ante la notificación de casos confirmados a la COVID-19. Aguada de Pasajeros, Cienfuegos. Cuba - Alain Morejón Giraldoni; Enis Rafael Rivera Rosa; Miguel Ángel Díaz Mesa; Yanet Pérez Cruz; Georgina Morales Bolaño; Yamila Sardiñas Méndez; Mayleni Olano Rivera; Juan Carlos Sáchez Mena (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
Se presenta la labor epidemiológica para el control de foco de un evento producido por la presencia de casos positivos a la COVID-19 en el municipio Aguada de Pasajeros, Cienfuegos. Dentro de la encuesta epidemiológica se detectaron 50 contactos, cuatro intradomiciliarios y 46 extradomiciliarios; todos fueron aislados en hospitales destinados a la atención de casos y sospechosos. Se realizaron 50 pruebas de reacción en cadena de la polimerasa, en tiempo real, de las cuales solo dos resultaron positivas a SARS-CoV-2. Se tomaron todas las medidas correspondientes a un control de foco para esta enfermedad y se potenciaron las acciones de vigilancia y control en la comunidad al realizarse 200 test rápidos IgM/IgG para detectar presencia de circulación viral. Las labores de pesquisa activa de casos sintomáticos respiratorios fueron reforzadas.