Faktor Risiko Kejadian Asma pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Wenang Kota Manado - Abraham H. Laisina; D. Takumansang-Sondakh; J. M. Wantania (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2007)
Latar belakang. Asma merupakan salah satu penyebab utama penyakit kronis pada anak. Meningkatnya prevalensi asma menyebabkan para peneliti mengarahkan penelitiannya kepada faktor-faktor risiko timbulnya asma. Tujuan. Mengetahui hubungan beberapa faktor risiko dengan kejadian asma pada anak Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Wenang, Kota Manado. Metoda. Penelitian cross sectional , dilakukan pada Mei - Juni 2005 dengan menggunakan kuesioner pada 11 sekolah dasar dengan prosedur pengambilan sampel dua tahap secara acak sederhana. Hasil. Hasil analisis multivariat dengan uji regresi logistik menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat asma pada orang tua, penyakit atopi pada anak selain asma, infeksi saluran napas, dan obesitas dengan kejadian asma pada anak SD di Kecamatan Wenang Kota Manado (p < 0,001). Kesimpulan. Riwayat asma pada orang tua, penyakit atopi pada anak selain asma, infeksi saluran napas dan obesitas merupakan faktor risiko utama yang berhubungan bermakna dengan kejadian asma pada anak SD di Kecamatan Wenang Kota Manado.