Intervención de enfermería para disminuir las complicaciones derivadas de la hospitalización en los ancianos Nursing interventions aimed at reducing complications set in the hospitalisation of the elderly - Ana Dolores Canga Armayor; María Jesús Narvaiza Solís (Ediciones SPA S.L., 2006)
La hospitalización en los ancianos puede llevar a pérdidas de capacidad funcional y sensorial. Pregunta de investigación: ¿Una intervención de enfermería protocolizada en ancianos que ingresan en un hospital de agudos disminuye las complicaciones de la hospitalización? Diseño: Estudio experimental con grupo control (18 casos)/intervención (13 casos) y asignación aleatoria en pacientes mayores de 70 años. Intervención protocolizada. Instrumentos de medida al ingreso y el alta: escala de comportamiento de Crichton Royal (CRBRS), valoración de la piel, estado nutricional, riesgo caídas, secreciones vías aéreas. Resultados: El grupo control aumenta la puntuación en la escala de Crichton Royal, mientras que disminuye en el grupo intervención (p= 0,02). Conclusiones: La intervención fue efectiva. Hospitalisation of the elderly can result in the lost of physical and cognitive skills. Research Question: Does a standardised nursing intervention with elder patients who are admitted in acute wards reduce complications from hospitalisation? Study design: Experimental study with a control group (18 cases) and an intervention group (13 cases). Participants (older than 70 years) were randomly allocated in the two groups. Standardised intervention. Measurements took place at admission and discharge. Measurement was made through: The Crichton Royal Behaviour Scale (CRBRS), assessment of skin, nutritional status, risk of falls, and presence of mucus in airways. Findings: The control group obtained significantly higher scores in the Crichton Royal Behaviour Scale (p= 0.02) than the intervention group. Conclusion: The intervention was effective.