Escuelas públicas mato-grossenses en lo inicio de la república brasilera (1889-1908) - Nilce Vieira Campos Ferreira; Yésica Paola Montes Geles (Universidade Federal de Rondônia, 2018)
Privilegiamos como recorte temporal y espacial los años 1889 a 1908 en la ciudad de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, teniendo como especificidades la organización de las actividades educativas diarias en las aulas y como objetivo analizar cómo estaba organizada la educación pública Mato Grossosense en el período de estudio. Traemos las siguientes cuestiones a ser investigadas: la defensa de la escuela pública moderna estuvo en consonancia con el modelo de escuela establecida en Cuiabá? Las escuelas públicas cuiabanas fueron subsidiadas con los materiales y la infraestructura adecuada para el desarrollo de actividades en el aula? Se utilizan como fuentes históricas oficiales los mensajes de los presidentes estatales, leyes y decretos relacionados con la educación pública primaria, informes de la educación pública. Señalamos que en 1889, año de la proclamación de la República de Brasil, persistían los problemas existentes en las escuelas de Mato Grosso como la precariedad y la falta de recursos para la enseñanza; falta de profesionales cualificados, temas expuestos repetidamente en los mensajes emitidos por el gobierno.