VALIDATION OF A GUIDANCE MANUAL FOR PATIENTS UNDERGOING BRACHYTERAPY FOR GYNECOLOGIC CANCER - Paloma Albuquerque Pontes; Flávia Oliveira de Almeida Marques da Cruz; Paula Elaine Diniz dos Reis (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: validar el contenido de manual de orientaciones para mujeres con cáncer ginecológico sometidas a braquiterapia. Método: investigación metodológica, hecha por 15 expertos por área temática, entre enfermeras, médicos, psicólogas y nutricionistas. Para que el manual fuera válido, se necesita alcanzar el Índice de Concordancia mínimo de 80% entre los expertos. Resultados: de los 21 ítems evaluados, tres no obtuvieron el índice mínimo establecido, siendo reformulados con base en las sugerencias de los participantes y de literatura actual. Todos los demás ítems se los consideraron adecuados y/o totalmente adecuados en los tres ámbitos evaluativos: objetivos - 81,3%, estructura y presentación - 86,6%, y relevancia - 94,6%. Conclusión: se validó el manual educativo en cuanto al contenido y éste se puede utilizar como complemento a las orientaciones verbales fornecidas durante la consulta de enfermería para promoción del autocuidado y facilitar la comunicación entre profesional de salud y paciente acerca del tratamiento.