مستوى الصحة التنظيمية في المــــــــــدارس الابتدائية بمحـــــــافظة حفـــــــــــــــر البــــــــــــــــاطـــــن وسبــــــــــــــــــــــل تحسينــــــــــــــــــها - د/ نــــــــــــــوره بتــــــــــــــــــــال السهـــــــــــــــلي (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الصحة التنظيمية في المدارس الابتدائية بمحافظة حفرالباطن من وجهة نظر المعلمين والمعلمات, ومعرفة إن كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ) في تقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيري (النوع، سنوات الخبرة)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة عشوائية بلغ حجمها (348) معلما ومعلمة، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة أظهرت النتائج أن مستوى الصحة التنظيمية في المدارس الابتدائية بمحافظة حفرالباطن من وجهة نظر المعلمين والمعلمات جاء بمستوى متوسط، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ) في مستوى الصحة التنظيمية تعزى لتأثير متغير(النوع)، وجاءت الفروق لصالح الإناث، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر (سنوات الخبرة) وجاءت الفروق لصالح أكثر من 10 سنوات، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، منها: العمل على نشر الوعي بمفهوم الصحة التنظيمية في المدارس الابتدائية, دعم الميزانية التشغيلية للمدارس الابتدائية من قبل إدارة التعليم بمحافظة حفرالباطن للرفع من مستوى الصحة التنظيمية في بعد "توفر الموارد المساندة".