Aspectos CTS em livros didáticos de Biologia: intensidades e propósitos - Marcelo Bruno Araújo-Queiroz; Wanna Santos de Araújo; Luciana Barboza Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
Neste artigo, apresentamos resultados de uma pesquisa empírica que objetivou analisar os níveis de intensidade dos aspectos científicos, tecnológicos e sociais em textos complementares presente em Livros Didáticos de Biologia. Discutimos os limites e as possibilidades da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) e suas possíveis contribuições para a formação cidadã. Analisamos 48 textos complementares a partir de uso de categorias que possibilitaram investigar a presença e o nível de intensidade da Educação CTS nos textos. Entende-se que é necessário um processo de ressignificação sobre o que os livros dizem, que (não) discutem de aspectos CTS, bem como ter um atento olhar crítico ao processo de escolha e uso desse recurso. Defendemos a concepção de Educação CTS que se preocupa com a formação do cidadão para a participação na sociedade, para a resolução de problemas e para a tomada de decisão responsável diante do acelerado desenvolvimento científico-tecnológico. STS aspects in Biology textbook: intensities and purposes Abstract We present results of an empirical research that aimed to analyze the levels of intensity of scientific, technological and social aspects in complementary texts present in Didactic Books of Biology. We discuss the limits and possibilities of Science-Technology-Society Education (STS) and their possible contributions to citizen education. We analyzed 48 complementary texts using categories that made it possible to investigate the presence and level of intensity of STS Education in the texts. It is understood that there is a need for a process of reframing about what the books say that (not) discuss STS aspects, as well as a careful critical look at the process of choosing and using this resource. We defend the concept of STS Education that is concerned with the training of citizens to participate in society, to solve problems and to make responsible decisions in the face of accelerated scientific and technological development. Keywords: STS education. Didactic material. Citizen formation.