Percepción del sector productivo sobre las competencias del profesional en Seguridad y Salud en el Trabajo - Albeiro Gonzalez Vargas; Diego Fernando Lotero Vasquez (Editorial Neogranadina, 2024)
Este estudio tiene como objetivo comprender la percepción que tienen los empresarios del sector productivo de la ciudad de Ibagué respecto a la formación y a las competencias específicas de los profesionales en el área de seguridad y salud en el trabajo (sst) o salud ocupacional, para atender las expectativas del mercado actual. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cuantitativo y se recopiló información de 42 empresas mediante una encuesta que evaluó el nivel de percepción de los empresarios sobre los graduados del programa sst, utilizando una escala Likert. Los resultados sugieren que la educación superior debe enfocarse en desarrollar competencias relacionadas con la planificación y organización, ya que estas son importantes para el sector empresarial. Además, se argumenta que la colaboración entre la universidad y las empresas puede mejorar la competitividad, promover la innovación y el desarrollo regional y potenciar a los egresados de esta profesión.