Avaliação do programa de promoção da atividade física Academia da Cidade de Recife, Pernambuco, Brasil: percepções de usuários e não-usuários Evaluation of the Academia da Cidade program to promote physical activity in Recife, Pernambuco State, Brazil: perceptions of users and non-users - Pedro C. Hallal; Maria Cecília Marinho Tenório; Rafael Miranda Tassitano; Rodrigo Siqueira Reis; Yara Maria Carvalho; Danielle Keylla Alencar Cruz; Wilson Damascena; Deborah Carvalho Malta (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O objetivo foi descrever usuários e não-usuários do Programa Academia da Cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. Foram selecionados quatro dos 19 pólos do programa. Para cada usuário sorteado, foi selecionado um não-usuário, que foi pareado ao usuário em termos de sexo, idade (±5 anos) e local de residência. A amostra foi composta por 277 usuários e 277 não-usuários. Entre os não-usuários, 22% referiram nunca ter ouvido falar do programa. Entre os que já ouviram falar do programa, 54,3% o conhecem por terem visto um pólo. Entre os usuários, o principal motivo para a participação no programa foi "melhorar a saúde"; o tempo médio de participação no programa foi de 27,5 meses (DP = 23,1) e 72,8% relataram grau elevado de satisfação. O percentual de pessoas com percepção de saúde regular ou ruim foi significativamente maior entre os não-usuários (45,4%) em comparação aos usuários (28,5%). Os usuários do Programa Academia da Cidade parecem estar satisfeitos. Estratégias de divulgação devem ser priorizadas para que o programa seja conhecido por um maior percentual de residentes de Recife. The aim of this study was to describe the profile of users and non-users of the Academia da Cidade Program to promote physical activity in Recife, Pernambuco State, Brazil. Four of the program's 19 units were sampled. Users (n=277) and non-users (n=277) were matched for gender, age (±5 years), and place of residence. Among non-users, 22% had never heard of the program. Among those who knew of the program, 54.3% learned about it by actually having seen one of the units. Among users, the main reason for participating in the program was to improve their health; mean participation time was 27.5 months (SD = 23.1); and 72.8% reported high satisfaction. The proportion of individuals with fair or poor self-rated health was significantly higher among non-users (45.4%) than users (28.5%). Users of the program appeared to be satisfied. Strategies to further publicize the program should be prioritized to make it known to a larger proportion of the city's population.