Control metabólico de los adultos mayores con padecimientos de diabetes mellitus e hipertensión arterial Controle metabólico dos adultos maiores que sofrem de diabetes mellitus e hipertensáo arterial Metabolic control of elders with diabetes mellitus and hypertension - María Guadalupe Esmeralda Vázquez Treviño; Cinthya Patricia Ibarra González; Olga Lidia Banda González; María Guadalupe Vázquez Salazar; Nubia Eunice Rangel Trejo (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Objetivo: evaluar el comportamiento metabólico asociado a diabetes mellitus e hipertensión arterial durante la aplicación de un programa de atención para el mejoramiento de la calidad nutricional y física en el adulto mayor. Metodología: estudio de carácter comparativo; se trabajó con 20 adultos mayores seleccionados por el criterio de conveniencia. Los datos se recabaron empleando un cuestionario estructurado que valoró los aspectos físicos y nutricionales. Al mismo tiempo se empleó un registro para llevar el control de los datos antropométricos, de hipertensión arterial, de glicemia capilar y del perfil de lípidos durante la aplicación del programa. Resultados: la población estudiada presentó una edad promedio de 69,17 años, con predominio del género femenino (95%). Durante la implementación del programa, se observa un mejoramiento notorio en cuanto a peso y glicemia capilar se refiere; estabilidad en lo que respecta a los niveles de colesterol (9,74% de mejoría) y triglicéridos (7,47% de mejoría), mientras que los valores de hipertensión arterial y glicemia no muestran una variación significativa. También se observan cambios ligeros en cuanto al índice de masa corporal (IMC) (0,28 + 0,882), que reflejan una evolución favorable en cuanto a la calidad de vida del adulto mayor, corroborada con la prueba de Wilcoxon (0,027). Conclusión: el comportamiento metabólico del adulto mayor diabético e hipertenso reflejó un comportamiento de mejoría con la implementación de un plan de cuidados adecuado. Dicho plan muestra un 77% de efectividad con relación a la duración del programa, que a la vez se ve reflejado en el comportamiento gráfico de los datos. Objetivo: Avaliar o comportamiento metabólico associado á diabete e a hipertensao arterial durante a aplicação de um programa de atencao para o melhoramento da qualidade nutricional e física do adulto maior. Metodologia: Estudo comparativo em que participaram vinte adultos maiores, selecionados segundo for mais conveniente. Os dados foram reunidos através de um questionário estruturado, que avaliou aos aspetos físicos e nutricionais. Igualmente, foi utilizado um registro de controle dos dados antropométricos, hipertensão arterial, glicemia capilar e um perfil dos lipídios durante a duração do programa. Resultados: A população estudada tinha uma idade média de 69,17 anos; na qual predominava o gênero feminino (95%). Durante a implementação do programa, foi observada uma grande melhora no tocante ao peso e à glicemia capilar. Verificouse também estabilidade nos níveis de colesterol (9,74% de melhora) e de triglicérides (7,47% de melhora), mas os níveis da hipertensão arterial e da glicemia não apresentaram uma variação importante. Também foram verificadas leves mudanças no índice de massa corporal (0.28±0.882), apresentando uma evolução favorável da qualidade de vida do adulto maior, o que é confirmado com a prova de Wilcoxon (0,027). Conclusáo: Ometabolismo do adulto maior com diabete e hipertensão melhorou graças à utilização de um plano de tratamentos apropriados. Este plano demonstra uma efetividade de 77% a respeito da duração do programa, e que também modifica o comportamento gráfico dos dados. Purpose. To evaluate metabolic behavior associated to diabetes mellitus and hypertension during the application ofa care program to improve nutritional and physical quality in the elderly. Methods. Comparative study in which work was carried out with 20 seniors selected by convenience criteria. Data was collected through a structured questionnaire assessing physical and nutritional aspects. At the same time, records were used to control anthropometric data, hypertension, capillary glycemia and lipid profile during the application of the program. Results. Population studied was an average of 69.17 years old, predominantly female patients (95%). During the implementation of the program a notorious improvement is observed regarding weight and capillary glycemia. Stability regarding cholesterol levels (9.74% improvement) and triglycerides (7.47% improvement), while hypertension and glycemia levels show no significant variation. Slight changes also found in body mass index (0.28 +0.882), reflecting a favorable evolution in adults' quality of life, corroborated with the Wilcoxon test (0,027). Conclusion. Metabolic behavior of diabetic elders reflected an improvement with the implementation of an appropriate care plan. Said plan shows 77% effectiveness related to the duration of the program, which is in turn reflected in the graphic behavior of data.