Contexto individual, organizacional e institucional en médicos generales de urgencias en 23 hospitales del Valle del Cauca - Wuendy Lizeth Rivas García; Carlos Martin Reyes Reyes; Óscar David Martínez López; Luis Felipe Granada Aguirre; Cristhian Mauricio Bedoya Jojoa (Universidad Libre, 2022)
Antecedentes: Las condiciones laborales de los médicos generales en Colombia han sufrido un detrimento en las últimas décadas, que conlleva a un clima laboral con un alto nivel de insatisfacción profesional y personal, principalmente en la calidad de vida y de desempeño laboral. Esto afecta tanto al profesional como al sistema de salud colombiano. Objetivo: Investigar bajo que marco individual, organizacional e institucional se desarrollan las actividades laborales de los médicos Métodos: A través de una encuesta tipo likert se profundizan los contextos en los que trabajan 94 médicos de urgencias de diferentes niveles de complejidad y en diferentes hospitales del Valle del Cauca. Resultados: A nivel individual, el 11.7% de los participantes perciben experimentar trastorno depresivo y el 8.5% trastorno de ansiedad, el 4.3% tuvieron alguna enfermedad laboral, 18.1% refirió algún tipo de accidente laboral. Se identificó que 23.4% se encuentran en riesgo alto para síndrome de Burnout. A nivel organizacional, la gestión del coordinador, la comunicación asertiva, ambiente organizacional, presentaron una calificación alta en todas las subregiones, mientras el nivel de autonomía se encontró en niveles medios. A nivel Institucional las dimensiones evaluadas presentaron principalmente una satisfacción alta. Conclusiones: Los médicos de urgencias por sus condiciones laborales pueden ser más susceptibles a sufrir ansiedad y/o depresión; y de tener más probabilidades de desarrollar el síndrome de Burnout. En todas las regiones las dimensiones individuales, organizacionales e institucionales evaluadas fueron catalogadas como altamente satisfactorias